Концентричность

Рубрика: Техминимум контролера-машиностроителя

Концентричность между различными шейками валов, а также отверстий с наружными поверхностями проверяется, как показано на рис. 104. На рис. 104, а показана проверка биений двух шеек вала в центрах. После закрепления вала в центрах и установки на проверяемую шейку индикатора поворачивают вал на один оборот.

Получаемая при этом разность показаний по индикатору дает величину двойного эксцентриситета. При определении взаимного биения двух шеек проверка в центрах неудобна, так как нужно учитывать биение каждой шейки относительно центров, делать отметки яа шейках и т. д. Поэтому проверку взаимного биения шеек вала более удобно производить в призме (рис.104, б).

Неконцентричность наружной поверхности вала к отверстию (рис. 104, в) проверяется также путем определения величины биения. Для этого вал устанавливается на призму, а наконечник индикатора вводится (с определенным натягом) в контакт с поверхностью» проверяемого отверстия.

Сделав один оборот вала, по разности показаний индикатора определяют величину двойного эксцентриситета.

Для проверки неконцентричности наружных и внутренних поверхностей втулки надеваются на оправки, которые устанавливаются в центрах (рис. 104, г) или закрепляются в кронштейнах приспособлений (рис. 104, д, е).

Величина двойного эксцентриситета определяется по разности показаний индикатора, как и в предыдущем примере.

Контроль прямолинейности плоскостей. Контроль прямолинейности плоскостей производится: 1) с помощью световой щели («на просвет»); 2) проверкой «на краску» и 3) измерением линейных отклонений от плоскостности.

Проверка на просвет состоит в том, что на проверяемую поверхность накладываются острым ребром лекальные линейки (рис. 105, а), после чего наблюдением за световой щелью определяется характер соприкосновения линейки с проверяемой поверхностью.

Такой способ контроля дает большую точность, так как наш глаз улавливает просветы в 0,003-0,005 мм.